Venezuela Tierra de Cacao cuenta con las primeras Emprendedoras del Chocolate de El Consejo, Estado Aragua
El viernes 26 de julio de 2019, se llevó a cabo el Acto de Graduación de la Primera Cohorte de Emprendedoras del Chocolate, grupo Aragua, en los espacios de la Fundación Santa Teresa, ubicada en El Consejo, como parte del proyecto de desarrollo social “Venezuela Tierra de Cacao”, financiado por la Unión Europea.
El Proyecto Venezuela Tierra de Cacao, está destinado a contribuir al fortalecimiento de un ecosistema de cacao y chocolate en Venezuela, para empoderar a mujeres y jóvenes de escasos recursos, gracias al esfuerzo mancomunado de la Cámara de Comercio Venezolano Italiana (CAVENIT), la Asociación Civil Trabajo y Persona y la Cámara de Comercio, Industria y Agricultura Venezolano Francesa (CCIAVF), en el marco de la Federación de Cámaras de Comercio Binacionales Europeas (FEDEUROPA).
El acto celebrado, permitió entregar certificados de participación y aprobación del curso como Emprendedoras del Chocolate, al primer grupo de 15 mujeres pertenecientes a la cálida localidad de El Consejo, quienes fueron formadas por la Asociación Civil Trabajo y Persona en la Casa Morgado de la Fundación Santa Teresa, marcando el inicio de una nueva etapa de desarrollo y fortalecimiento de sus emprendimientos, junto al valioso acompañamiento y esfuerzo conjunto de los actores y aliados del proyecto.
La celebración académica contó con la participación del Sr. Jaime Luis Socas, Asesor Económico y Comercial de la Delegación de la Unión Europea en Venezuela; el Sr. Giorgio Trevisi, ex Presidente de FEDEUROPA, ex Presidente y Asesor Permanente de CAVENIT; el Sr. Alfredo D´Ambrosio, Presidente de CAVENIT; el Sr. Jean Anglade, ex Presidente y Director de la CCIAVF; el Sr. Alejandro Marius, Presidente de la Asociación Civil Trabajo y Persona y el Sr. Alberto Vollmer, Presidente de la Fundación Santa Teresa, quienes expresaron valiosas palabras de estímulo a las apreciadas emprendedoras, brindándoles ánimo para seguir con su compromiso de trabajar con ímpetu para que las oportunidades sigan floreciendo y fortaleciendo al país.
También estuvieron presentes el Sr. Jean Pietro Cattabriga, Secretario General de CAVENIT; la Sra. Mercedes Núñez, Gerente General de la CCIAVF; el Sr. Bernardo López, Gerente de Asuntos Corporativos de Ron Santa Teresa y Gerente de la Fundación Santa Teresa, demás miembros y representantes de las organizaciones mencionadas, así como, las maestras chocolateras Emma Torrealba de Chocolates Heroicas, Nancy Silva de Chocolates Kirikire y Morella Briceño de Choco Chic Venezuela quienes acompañaron a la cohorte en sus clases prácticas. Además, asistieron profesores, familiares y amigos de las egresadas.
Alejandra Lobato, una de las egresadas destacada por su esfuerzo y dedicación, transmitió con orgullo y satisfacción palabras de lo maravilloso que fue su experiencia en esta gran oportunidad para su desarrollo y fortalecimiento como Emprendedora del Chocolate. Fue un discurso inspirador, que logró conmover a la audiencia presente, en especial cuando describió el valor de la mujer venezolana con esta expresión: "Venezuela no solo tiene mujeres hermosas, también tiene mujeres creativas, emprendedoras y empoderadas; mujeres con pasión, amor y dedicación, que apuestan todo por un nuevo país".
Se destaca el compromiso de la Fundación Santa Teresa, aliado local que demostró su compromiso en el desarrollo de la cohorte y ratificó su apoyo a las egresadas en la fase de acompañamiento que se realizará a su favor como Emprendedoras del Chocolate.
La ocasión fue motivo para efectuar una degustación de exquisitos bombones elaborados por las emprendedoras egresadas, con chocolate oscuro y leche de Campanielli Cacao, rellenos de Ron Antiguo de Solera Santa Teresa 1796, Arakú y Rhum Orange de la Casa Santa Teresa.